离婚财产协议书效力在我国法律上是怎样进行规定的?

全部回答

    一、离婚财产分割协议的生效 根据男女双方最终是否协议离婚分为两种情形: (1)男女双方自愿离婚的,可以直接到婚姻登记机关申请离婚,这也是现实中程序最简单、引起纠纷最少的离婚途径,充分贯彻了意思自治原则。
  但是婚姻登记机关发给离婚证的前提条件之一就是男女双方已经对财产问题达成协议,由于法律并没有赋予婚姻登记机关对财产分割协议内容的合法性的审查职权,因此婚姻登记机关只在形式上进行审查,经审查符合协议离婚条件的当场发给离婚证。
    此时在婚姻登记机关发给离婚证一刻该协议就已经生效。 (2)财产分割协议一方反悔的。如果男女双方以同意登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件达成了财产分割协议,但是双方最终并没有协议离婚而是进入了诉讼离婚程序,此时一方反悔的,之前达成的财产分割协议被认定为没有生效,而是依照诉讼离婚程序依法对夫妻共同财产进行分割。
     二、履行财产分割协议产生纠纷 离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方都具有法律约束力,任何一方都不能随意变更或撤销,因此当事人因为履行上述财产分割协议发生纠纷时可以提起诉讼。
  但财产分割协议与诉讼离婚中形成的调解书的最大不同在于它不具有强制执行力。  调解书中的财产处理的内容虽然也是当事人协商一致的结果,但这种协议是在法官的主持下进行的,其内容的合法性经过司法审查,所以,调解书中的财产处理部分具有强制执行力,在对方不合适履行或者拒绝履行时,一方可以请求法院强制执行。
  而财产分割协议则必须先经过合法性审查,只有在其合法性得到确认并形成裁判文书后,才可申请执行。   三、请求变更或者撤销财产分割协议 财产分割协议是男女双方在平等自愿的前提下,协商一致的结果。
  对于任何一方都是对自己财产权利的自由处分,当事人基于这种具有民事性质的协议发生纠纷的,应当适用民法通则及合同法的相关规定。对于当事人向法院提起变更或者撤销财产分割协议的诉讼,只要是在离婚后一年内提出的,法院都会受理,但是当事人是否有实体上的胜诉权,要看其是否有证据证明订立协议时对方存在欺诈、胁迫等情形。
    法院认可存在欺诈、胁迫情形的,依法作出变更或者撤销原财产分割协议的判决,进而重新分割夫妻共同财产,维护自己的合法权益。