蚌的日常管理要点有哪些?

全部回答

    蚌的管理基本上参照其他经济鱼类养殖的管理模式,根据蚌 的习性及蚌的养殖模式在日常管理工作中要注意以下几个方面:(1) 水质管理。水质调节是日常管理工作中最重要的环节, 关系到蚌能否有充足的适口性饵料。
  蚌养殖池的水体要求肥、活、嫩、爽。水质肥度调节:根据水质的肥瘦程度和天气制定施肥方案。   春季初期一般多施有机肥,如鸡粪、猪粪、牛粪,后期停止施肥。 夏季水温高,少施有机肥,适量施加化肥,如尿素、硫酸铵、碳酸铵等。
  秋季水温下降,前期施化肥,后期以有机肥为主。有机 肥在施加前应先发酵,增加肥效和降低水体的耗氧量。施肥应选择在晴天进行,施肥量视水质情况而定,原则少量多次,逐步提高肥度。  水体钙盐和pH调节:生长旺季,即7〜10月,每隔15天全 池泼洒生石灰一次,7千克/亩。
  加注新水:夏天高温季节,一般每月调换水3次,其他季节 每月一次,每次换水量为1/3〜1/4。(2) 蚌体检查。定期检查蚌壳腹缘的边缘是否有收缩现象, 是否有“育珠边”;用手按壳腹缘的壳皮层,如有柔软感,颜色淡黄,表明生长正常;如果坚硬锐利,则蚌体停止了分泌壳皮质; 主要生长季节,蚌吊养在离水面30厘米处,严寒季节可加深吊养 深度,以不碰到底泥为原则。
    随着季节温度和降水量的变化,及时调整吊养蚌的深度。(3) 病害预防。坚持每天巡塘,及时发现病情,及时采取措 施,控制疫病的发展与蔓延。一旦发现病蚌,立即捞取隔离,进 行药物治疗。
  死蚌深埋或焚烧,不能随手乱扔。