曹操手下的谋士一览

  原帖作者:老蚌还珠   话说前面有人列出魏国五虎将,又有人说此等匹夫不堪为将 ,偶也献上一笔财富:说说魏国谋士(转):曹操所有智囊一览   智囊中包含:骨干谋士、重要谋士、以及各级掾属,直到曹操去世为止,共有一百零二人   骨干谋士九人:   荀?④髫⒓众肌⒐巍⒊剃拧⑾分静拧⒘蹶省⒔谩⑺韭碥玻ㄍ砥冢?   重要谋士三十六人:   陈群、华歆、钟鹞、满宠、董昭、王朗、崔琰、毛玠、贾逵、杜几、田畴、王修、杨修、辛毗、杨阜、田豫、王桀、蒯越、张既、杜袭、枣祗、任峻、陈矫、郗虑、桓玠、丁仪、丁?M、司马朗、韩暨、韦康、邴原、赵俨、娄圭、许攸、郭淮。
     其他谋士及椽属五十七人:   严象、袁涣、张范、凉茂、国渊、何夔、徐奕、邢颙、鲍勋、刘放、刘资、梁习、温恢、郑浑、卫凯、刘?M、徐干、陈琳、阮瑀、应?、刘桢、繁钦、路粹、徐宣、卫?、卢毓、戴乾、和恰、常林、杨俊、裴潜、崔林、高柔、孙礼、王观、高堂隆、牵招、徐邈、胡质、王昶、戴陵、郭湛、薛洪、董蒙、傅异、王选、张承、任藩、傅干、侯生、荀悦、成公英、贾洪、薛夏、令狐邵、刘馝、魏讽(后造反)   韩暨:字公至,南阳堵阳人,做水排,使效益三倍于马排。
     丁?M:字敬礼,丁仪之弟,曾助国渊破谤书案,因此显名,后向曹操揭发过刘桢偷看甄氏。因兄于曹丕不睦。   严象:奉曹操之命,举孙权为茂才,后被李术所杀,孙权起兵,为其报仇。   袁涣:袁涣宇曜卿,陈郡扶乐人也。父滂,为汉司徒。布初与刘备和亲,后离隙。
  布欲使涣作书詈辱备,涣不可,再三强之,不许。布大怒,以兵胁涣曰:“为之则生,不为则死。”涣颜色不变,笑而应之曰:“涣闻唯德可有辱人,不闻以骂。使彼固君子邪,且不耻将军之言,彼诚小人邪,将复将军之意,则辱在此不在于彼。且涣他日之事刘将军,独今日之事将军也,如一旦去此,复骂将军,可乎?”布惭而止。
  布诛,涣得归太祖。   张范:字公仪,河内修武人也。祖父歆,为汉司徒。父延,为太尉。性恬静乐道,忽于荣利,征命无所就。太祖征伐,常令范及邴原留,与世子居守。太祖谓文帝:“举动必谘此二人。   凉茂:凉茂字伯方,山阳昌邑人也。劝公孙度不要谋反   曹操的谋士有很多,譬如说早期的郭嘉,后来的贾诩,程昱,还有荀或(打错了),徐庶,至于说将干,杨修,华歆之流就更不用多提了,这种百花齐放,群贤毕至的局面,比起只有诸葛亮一手遮天的蜀国来说,当然是洋洋大观了,上朝的时候可以站上一排,实在是件壮观的景象了。
     不过,曹操的谋士虽多,然精着葚少,除了郭嘉,荀或,徐庶,贾诩之外,其他一群好象都是聋子的耳朵--摆设!然而,郭嘉英年早逝,贾诩为降将,徐庶又定下了终生大誓,所以,曹操的谋士,真正意义上的,很少,很少,然而,曹操 还有个致命的缺点--多疑,这是他与刘备性格上的最大的差异,也是手下谋士是否赶献计献策的重要因素,不可否认,这一点是曹操做的的确比刘备差劲。
     然而,曹操自己本身就是一位杰出的军事家,一位很了不起谋士。这种杰出的军事才华是其他诸多君主不所具备的,譬如说袁绍,刘表,孙策,马腾,张鲁,还有后来鼎足三分时的两位竞争对手。。。从这种意义上来说,曹操自己的智力魅力确实是手下谋士不具备的! Ps:很无聊,只好等待下午争夺了,正好在一网站看到这一帖子,便来给大家分享下。
  CC也是人才济济啊 。

全部回答

    祢衡曾经说过: 荀?墒沟跎ノ始玻髫墒箍捶厥啬梗剃趴墒构孛疟栈В慰墒拱状誓罡场U帕煽墒够鞴拿穑眈铱墒鼓僚7怕恚纸墒谷∽炊邻畹淇墒勾樗拖B烙菘墒鼓サ吨#杩墒挂剖巢郏诮墒垢喊嬷剑旎慰墒雇乐砩惫贰O暮?啤巴晏褰保茏有⒑簟耙亍保溆嘟允且录芊鼓摇⒕仆叭獯? 也难怪,曹操用这些人辅佐,自然是有濮阳攻吕布之时、宛城战张绣之日,赤壁遇周郎,华容逢关羽,割须弃袍于潼关,夺船避箭于渭水;困于南阳、险于乌巢、危于祁连、逼于黎阳,几败北山,殆死潼关,五攻昌霸而不下,四渡巢湖而不成,任用李服而李服图之,委派夏侯而夏侯败亡。
    此皆天下无敌者也……。

孙礼(一个斩老虎的)和郭淮(一个大将军)都成谋士了,意外呀!崔琰通知好像也没谋士几分钟,就被曹操给干了!不太重要吧?

戏志才死的也太早了吧?骨干谋士?因为没啥功绩,难以定论; 司马懿在CC在世时地位还没其兄司马朗高,只是一文秘,连问策CC都不找他!!! 蒋济,感觉好像和陈群、华歆、钟鹞、满宠、董昭、王朗、崔琰、毛玠之流差不多! 娄圭好像很不得志、许攸太狂! 真正谋士仅荀?④髫⒓众肌⒐巍⒊剃拧⒘蹶?人,其余恐怕处理处理内政,出出小谋,没啥大功,兢兢业业劳碌一生。。。仅此而以。。。

你说那么多聪明人混一起不打架?小R本改历史的本事一流,他的聪明之处就是把这些人搞成大众脸,否则真三还不乱成一锅粥???

我看有几个人名字眼熟,哦~想起来了,就是经常给我们武器箱服装箱和包子的那几个家伙…

话说曹势力谋士确实很多,但不尽全为曹公效力的哦!当时皇帝在曹,自然有很多没什么历史观念的人是想光复东汉出力来的。也可以说有些是想谋杀曹操的“间谍”。我想这就是曹操每次远征时间不长且带的谋士不多的原因,因为内朝不稳是很致命的,而那时候起到稳住内朝的正是他的几个骨干还有曹丕。