河蚌有哪些注意事项?

水蛭养殖常识中投放螂、河蚌有哪些注意事项?

全部回答

    螺蛳、河蚌是自然界中水蛭最主要的寄主之一,在它 们坚硬的外壳保护下,吸附在螺蚌的身体上,水蛭不但能 得到很好的保护,而且能直接吸食到优质的动物性饵料,因此在放养前必须放好螺蛳、河蚌,每亩放养在70〜100 千克的田螺,50〜75千克的河蛘。
  投放螺蛳、河蚌一方 面可以净化底质,另一方面可以补充动物性饵料,还有一 点就是螺蛳和河蚌的壳可以为水体提供一定量的钙质,有促进水蛭生长的作用,所以池塘中投放螺蛳和河蚌的这几 点用处至关重要,千万不能忽视。
    投放螺蛳、河蚌时要注意以下几点:一是投放时间 以每年的清明节前为好,时间太早的话,没有这么多的 螺蛳供应,时间太迟了,运输成活率低;二是在池塘投放时,最好用小船或木海将螺蛳、河蚌均匀撒在池塘各 个角落,一定要注意不能图省事,将一袋螺蛳、河蚌全部堆放在池塘的一个角落或一个点,这样子的话,大量 沉在底部的螺蛳、河蚌会因缺氧而死亡,反而对池塘的水质造成污染;三是螺蛳、河蚌人池后的十天内不要施 化肥来培肥水质。