水蛭的直接饵料幼螺养殖技术是如何的?

水蛭的直接饵料幼养殖技术是如何的?

全部回答

    幼螺养殖技术幼螺是指从卵孵化后30天内的螺体,刚孵化后的幼螺,体质娇嫩,但十分灵活好动,爬行迅速敏捷。为了确保成螺的质量和养殖, 必须做好幼螺的保护和养殖措施,目前生产上常用幼螺饲养箱专门 词养幼螺。
  (1)幼螺饲养箱的准备幼螺词养箱通常采用立体式,多层箱体相互叠加,每层箱高10cm, —般规格为20cmx17cmx10cm,养殖土(营养土)5cm厚,留有空间5cm,有条件的可在箱底下面铺 设一层3cm左右厚的碎石子和鹅卵石,以增加养殖土的透气性和透 水性。
    (2)加强饲养管理幼螺孵出后,通常藏在松软的泥土里两天 后才陆续爬到土表活动,此时应把幼螺及时转移到幼螺词养箱内饲养。刚孵化出的幼螺壳特别薄,体质娇嫩,对外界环境适应能力很差,在转移幼螺的过程中,不能用手抓捏或用夹子夹取,只能用菜叶或湿布盖在土表,上面撒些诱饵,诱集幼螺爬到菜叶或湿布上,再把它们一起转移到幼螺词养箱内,这样避免碰伤幼螺。
    幼螺生长特别快,饮料要求新鲜多汁,含营养成分丰富,2 -3天更换一次食物种类。根据需要可以多投喂一些鲜嫩多汁的瓜果、 菜叶,辅以部分麦面、米糠、米粉、钙粉或鸡蛋壳粉等精料,有条 ^件的还可在菜叶上面洒些牛奶等,如果适当投喂一些干酵母粉,将 对幼螺的生长有很大的促进作用。
    (1)要掌握合理的饲养密度随着幼螺的生长,词养密度应逐 渐由密到稀,以免发生拥挤、取食困难而被迫休眠,从而造成生长 缓慢甚至死亡。放养密度以每平方米面积投放幼螺2000 -3000只 为宜。
  (2)要保证合适的温度与湿度幼螺对外界环境抵抗力较弱,所以要特别注意温度和湿度的控制,室内温度一般控制在20 -3(TC 之间,昼夜温差不得超过5T,原则上要求室内湿度在70% -80%的 范围内。
    在实际词养中,室内湿度很难保持这一要求,故应在词养 箱内外的湿度上下功夫。土壤底部的含水量以30% -40%为宜,昼 夜湿度差不得超过10%,湿度忽高忽低,易引起幼螺死亡。
  在早春 和人冬季节,应注意做好防寒保暖工作,空气或养殖土过干或过湿, 都对幼螺生长不利。过湿易滋生病菌和昆虫,饲养土易霉烂,引起 幼螺受病菌侵害而大量死亡;过干则会使螺体失去水分,影响生长, 甚至死亡。
    天热时应每天多喷洒几次水。喷水时最好用喷雾器形成 雾状水粒为佳,不能把水直接喷洒在幼螺身上,否则易导致幼螺死 亡。喷过水后,箱上盖好湿布,保持养殖土湿润。所用的水如果是 城市自来水,因其中含有漂白粉,需放在太阳下暴晒2-3天去除余 氯后方可使用。