产蛋鸡的日常管理技术要点有哪些?

全部回答

     产蛋鸡的日常管理工作主要围绕着保持鸡群健康、降低死淘 率、节约饲料、防止饲料浪费和提高产蛋率的目标进行。日常管理 工作是否精细,对鸡群产蛋水平会产生很大的影响。 (1) 观察鸡群状况一般在上午第一次饲喂时,观察鸡群的采 食情况、精神状态(冠的颜色、大小、眼的神态等),是否伏卧不动 等;观察鸡群的呼吸状态,有无甩头情况;夜间关灯后细听鸡群有 无异常呼吸声音;检查有无啄肛、啄羽现象。
    凡有异常表现的,均 应立即隔离并采取相应的处理措施。 (2) 观察鸡群的粪便正常的鸡粪为灰褐色,上面覆有一些灰 白色的尿酸盐,偶有一些茶褐色黏粪为盲肠粪。若粪便发绿或发 黄而且较稀,则说明有感染疾病的可能。
  夏季饮水多,类便较稀为 正常现象,其他季节粪便过稀则与消化不良、中毒或患某些疾病 有关。   (3) 观察水槽、料槽情况检查水槽流水是否通畅,有无溢水 现象;若用乳头或饮水器则检查有无漏水或断水问题。
  检查料槽 有无破损;槽内饲料分布是否均匀,槽底有无伺料结块;每天早上 打开鸡舍时料槽内饲料是否仍有剩余(应无任何伺料,达到净槽 标准)。 (4) 检查舍内设备的完好情况光控设备是否正常,灯泡有无 损坏,是否干净;风机运转有无异常声音,百叶窗启闭是否灵活;笼 网有无破损,是否有鸡只外逃和挂伤;蛋是否顺利从笼内滚人盛蛋 网中,是否会滑落地下破损等。
     (5) 拣蛋与检查产蛋情况产蛋期间每天上午11时、下午2 时、6时分别进行拣蛋。拣蛋时将破蛋、薄壳蛋、双黄蛋单独放置, 拣蛋后及时清点计数后送人蛋库,鸡蛋不能在舍内过夜。
   拣蛋的同时要注意检查蛋壳颜色、蛋壳质地、蛋的形状和重量 与以往有无异常变化。 (6) 检查舍内环境情况每天早上开灯后和中午,应检查记录 舍内温度、相对湿度;每次上班时应注意感觉舍内有无剌鼻或刺眼 的气味;检查舍内光线强弱、分布是否均匀;发现问题及时分析 解决。
     (7) 搞好生产记录这是生产管理工作的基本内容,包括生产 日报表和周或月报表。主要记录内容有存栏鸡数、死淘鸡数、耗料 量、产蛋数、产蛋重量、次品蛋数、舍内温度、湿度及其他情况。