何谓桩的正、根据桩的受力特点?

根据桩的受力特点,何谓桩的正、负摩擦力?

全部回答

    粧按受力情况可分为:(1)端承桩。桩通过软弱土层,使粧尖直接支承在坚硬的土层或岩层上,桩的承载主要由桩端阻力来承受,不考虑桩表面与土的摩擦作用,(2)摩擦桩。桩通过较软弱土层而支承在较坚硬的土层上,桩的承载主要考虑桩侧表 面与土的摩擦阻力来承受,同时也考虑粧端阻力的作用,如图9-lb所示。
    当桩沉人土中后,由于周围的土对桩的固结而产生摩擦力。当粧承受竖向荷载时,桩 端阻力和桩侧与土产生的摩擦阻力,阻止桩下沉而承载上部结构的荷载。此时粧侧摩擦 阻力的方向是向上的,与荷载方向相反,阻止桩的下行,这称为正摩擦阻力,如图9-lb 所示。
  但是,当桩侧土体因某种原因(如桩周围的地面沉降、地下水位下降等)下沉,且沉 降量大于桩的沉降(即桩侧土地相对桩向下位移)时,土对桩产生的向下作用的摩擦力, 称为负摩擦力。    负摩擦力方向与作用于粧上的荷载方向相反。

  例如承受水平方向 荷载的高耸构筑物、承受地下水浮力的构筑物,往往会使桩基础承受向上的拔力,使桩向上 位移,而土壤对桩产生负摩擦力阻止粧的位移,这种承受拔力的桩称为抗拔粧。抗拔桩的承 载力主要由粧侧负摩擦力及桩身自重组成。