什么是桩基础,它的优点是什么?

什么是桩基础,它的优点是什么,可分为哪几种?

全部回答

    当地基土上部土层为软土层,且建筑荷载很大,采用浅基础已不能满足地基变形和强度 的要求时,就要利用下部较坚硬的土层作基础的持力层从而做成深基础。通常采用桩穿过软 土层支承在较坚硬的土层上,这种形式的基础称为桩基础。
  桩基础承上启下,十分重要,要 高度重视其混凝土生产和浇筑质量。  桩基础由承台和桩身两部分组成,其作用是将上部分结构的荷载通过桩身与桩尖传至深 层较坚硬的地基上(称作桩的持力层)。
  采用桩基础可解决软土地区建设用地的利用率的问 题,避免深基础施工大量土方开挖,省时省力;同时桩基础能承受较大的荷载,可减小建筑 物不均勻沉降,还有较好的抗震性能。    桩基础按制作方法可分为预制粧和灌注桩。
  预制桩是在工厂或工地预制好桩身,运至现 场沉入土中。它又分实心钢筋混凝土方桩和在工厂中用专用离心机械制作的普通混凝土或预 应力混凝土离心管桩。灌注桩是在施工现场预定的桩位上成孔,再在孔内灌注混凝土成桩。
  因成孔的方法不同 又可分为沉管灌注桩、钻孔灌注粧、钻孔扩底灌注桩和爆扩灌注桩等。