地基的厚度和楼房的高度有比例关系吗,如果有,是多少?

全部回答

    楼上的回答范了概念性错误。 地基是房屋基础以下,受房屋荷载影响深度以内的岩土(也可以是人工地基---经人工地基处理的地基;当采用桩基时,桩侧土、岩也属于地基范畴)。 基础是房屋结构的一部分,承担将上部结构荷载传递给地基作用。
  楼上的回答,实际上是对基础的要求。     严格的说:地基的厚度与楼房的高度不是有无比例关系问题,而是不存在该问题的提出,因为不论楼房多高,你的影响深度总不至于超过地壳厚度吧。
  所以,地基的厚度是永远可以满足建筑高度要求的,而根本就不存在你去给他一个规定。
   但是,地基的工程性能有好有坏,对地基持力层(直接承受基础的,按工程地质分层的地基)还是有厚度的规定的,但是也不是什么简单的比列关系,通常也不会说它与建筑高度的关系,而主要是基础型式、基础尺寸、基础承担荷载有关,一般要通过验算确定。

在抗震设防区,除岩石地基外,天然地基上的箱型和筏型基础埋置深度不宜小于建筑物高度的1/15;桩基或桩筏基础埋置深度不宜小于建筑物高度的1/18~1/20;