29拱桥和梁桥的构造和受力上有何区别?

29拱桥和梁桥的构造和受力上有何区别?拱桥的优缺点?拱桥的主要组成?

全部回答

  区别:拱桥是以拱为承重结构的桥梁,在竖向荷载作用下,拱的两端支撑处除有竖向反力外还有水平推力。 组成: 由桥跨结构(上部结构)及下部结构两大部分组成。上部结构包括拱圈和拱上建筑,下部结构包括墩台、基础、拱铰。

  优点:1、跨越能力大 2、能充分做到就地取材 3、耐久性好,养护维修费用少4、外形美观 5、构造简单,易于掌握。缺点:1、自重较大,相应的水平推力大 2、支架施工多、施工工序多、不便于机械化施工、施工周期长 3、多孔拱桥需设单向推力墩;4、上承式拱桥建筑高度高。