什么是外交豁免权?

全部回答

    外交豁免权,属外交特权之一,系国际间为方便外交代表执行正常职务,各国依据相互尊重主权及平等互利原则,按照惯例或有关协议,互相授予外交豁免权。 由于外交代表是外国主权国家的代表,其地位应被视作与外国的地位相当。
  根据“平等国家之间无管辖权”的国际法原则,外交代表在驻在国享有管辖豁免权。  这种权利包括:司法管辖豁免、诉讼豁免、执行豁免。 外交豁免本质上属于代表的国家,而不属于外交代表个人,因此个人无权自行放弃。
   外交豁免权的主要内容有:人身、馆舍、住所和公文、档案、财产不可侵犯;使用密码通讯和可以派遣外交信使;在驻在国使用本国国旗、国徽;管辖的豁免;免纳关税和捐税,免除一切役务。  外交官家属也享有这种特权和豁免。
  1961年制定的《维也纳外交关系公约》,对外交特权和豁免权作出了较完整的规定,目前世界各国大部分已签署。 如果外交代表以私人名义从事商务和其他经营活动而引起诉讼的,该外交代表不能请求获得管辖豁免。

  在民事行为的其他方面也是如此,比如说财产继承权等。   外交特权和豁免的主要内容有:人身、办公处、住所和公文档案的不可侵犯权;刑事、民事和行政管辖豁免;自由通讯;免纳关税和其他直接捐税以及悬挂国旗、国徽等。