山羊的育肥特点有哪些?

全部回答

    主要有:1。育肥前的准备育肥前,应将不留种用的断奶羔羊和淘汰的成年种羊全 部'编人育肥群内,并全部进行驱虫,公羊全部去势。并按龄、体重、性别及营养状况等,将山羊分成几组,每组数量根 据栏舍情况确定,以保证育肥羊均匀采食,防止强夺弱食。
   同时,要做好山羊的编号测重的记载工作,以便掌握增重情 况和育肥进度。  准备好栏舍、料槽、草架等设备,育肥栏舍需要控制一定 的温度,保证冬暖夏凉,舍内要求清洁、干燥,光线稍暗,并适 当限制运动,以利于肉脂的沉积,加快增重。
  山羊育肥饲料种类很多,可根据当地资源具体选用。一 般要求有足够的放牧地,或储存足够的氨化饲料、青储饲料、 混合饲料和其他饲料。  2。适宜的育肥时间和年龄根据山羊6个月龄生长发育达到高峰的生长规律,生长 山羊的肥育年龄应在1岁以内,尤以4 ~ 6个月龄最佳,育肥 时间一般为3〜4个月。
  成年淘汰山羊的育肥,主要是增加 体膘,育肥时间可在40 ~60天,恢复体膘即可出栏。二些饲养户常在羔羊断奶后不经育肥就出栏,没有利用山羊生长高 峰的优势,大大降低了养羊的经济效益。  3。
  育肥方法山羊的育肥方法常有放牧育肥、舍饲育肥、羔牟育肥等 3种。(1)放牧育肥。利用草山草坡放牧山羊是最经济而常用的一种育肥方 法,通常适宜于成年淘汰山羊的催膘育肥。应选择产草量 高、草质好的草场放牧,并尽量延长放牧时间,使山羊采食大 量的优质牧草,增加育肥效果。
    夏季天气炎热,放牧应坚持 早出晚归,中午要选择阴凉地方休息,如放牧条件好,可实行 晨牧或夜牧。秋季牧草结籽,营养价值很高,是山羊催膘育 肥的关键时期。(2)舍伺育肥。130猪牛羊养殖技术在枯草季节或放牧场地受限制的地方可采用舍饲方法 育肥山羊。
  1)育肥饲料及日粮的组成原则:对山羊进行舍饲育肥 时,应在秸秆粗饲料中加人40%的精伺料,可以获得较理想 的育肥效果。  粗饲料包括青干草、玉米秆、稻草、大豆秆、干花生苗等 秸秆,对于禾本科秸秆,通常在氨化处理后再喂羊,而稻草、 麦秸等秸秆,还可经碱化处理或者微储处理以后喂羊。
  豆科 秸秆因其含有较高的粗蛋白质,饲养时可不实行氨化处理, 临用前可将其切短后用一定浓度的食盐水浸泡一夜,可起到软化纤维的作用,并可提高采食量。  在经过处理以后的粗饲料中,氨化秸秆可占40%,青储饲料占30%,其他干粗饲料 占 30%。
  精饲料包括玉米、稻谷、大麦、麦麸等饲料原料和专用配 合饲料。精伺料无论是单独喂羊还是制成配合饲料喂羊,饲 料都不宜粉碎过细,对于稻谷、小麦等可不通过粉碎加工而 直接喂羊,可提高饲料消化率。  2)饲喂方法:将粗饲料和精伺料按照6:4的比例均匀混 合成湿拌料喂羊,应注意先喂给氨化饲料等适口性较差的饲料,然后再喂给优质青草或青干草等适口性较好的伺料,以 保证山羊适宜的采食量。
  一般一天饲喂3 ~4次为宜,白天 2 ~3次,夜间1次。进行山羊舍饲育肥,必须供给自由饮水, 保证山羊不缺水3)注意事项:3个月龄以内的羔羊,瘤胃微生物区系发 育尚不完全,利用无机氨的能力差,不宜喂给过量的氨化饲料;开始饲喂氨化饲料时,山羊不太习惯采食,应进行采食训 练。
    训练山羊采食氨化伺料,应使山羊处在选择饥饿状态时 喂料,伺喂量应由少到多,逐渐达到标准喂量。刚取出的氨 化饲料,氨味过浓,应薄摊于地上通风24小时,待无刺鼻的氨气时才用于喂羊。
  青储伺料是一种偏酸性多汁饲料,具有轻泻作用,伺喂 时应尽量避免单独使用且不宜过量。山羊最大日喂量为:成 年山羊每只2 ~3千克,青年山羊每只1。   5 ~2。 0千克。山羊是反刍动物,精饲料必须与秸秆粗饲料混合饲喂, 以便山羊反刍。
  如果单独喂给过量的精料,容易导致山羊的 消化系统异常而出现瘤胃积食病。(3)肥羔生产。一般根据幼龄羔羊在6个月龄以前生长发育快,肉多脂 少,不肥不腻、鲜嫩可口的特点,在羔羊断奶前就进行强度育 肥,促使其快速生长和发育,保证商品羔羊在6个月龄时上 市销售。
    经过强度育肥的浏阳黑山羊羔羊6〜7个月龄可达 到25千克,屠宰率达到50%以上。肥羔生产是一项羔羊综合培育技术,应从羔羊出生后就 开始。一方面给母羊补料催乳,使羔羊吃饱奶汁;另一方面 及早训练羔羊采食牧草和精料,以锻炼羔羊胃肠功能和加快 瘤胃微生物区系的形成,促使羔羊提早断奶。
    断奶后的羔羊 可以完全依靠采食饲料而获得营养,其精料伺喂的比例可逐 渐增大,一般可达到日粮总量的60%以上。