果蔬加工的作用是是怎么?

全部回答

    果蔬加工作为一项产业,无论从社会经济发展层面,还是从 加工产品层面都具有十分重要的意义。首先,促进经济增长。果蔬产业是我国加入WTO后农产品 中少数具有竞争优势的重要产业之一。
  果蔬加工业作为一个新兴 产业,在中国农业和农村经济发展中的地位日趋重要,已经成为 中国广大农村和农民最重要的经济来源和农村新的经济增长点, 成为极具外向型发展潜力的区域性特色、高效农业产业和中国农 业的支柱产业。
    其次,减少采后损失。以我国果蔬产量和采后损失率为基 准,将水果产后减损15%就等于增产约1000万吨,扩大果园 2 000万亩,蔬菜产后减损10%,就等于增产4 500万吨。
  扩大菜 园面积2 000万亩,若使果蔬采后损失降低10%,就可获得约550亿元的直接效益;而果蔬加工转化能力提高10%,则可增加 直接经济效益300亿。  再次,促进西部发展。
  我国果蔬生产已经开始形成较合理的 区域化分布,经过进一步的产业结构战略性调整,特别是通过加 速西部大开发的步伐,我国果蔬产业“西移”已十分明显。如 何紧紧抓住“果蔬产业转移”的机遇,积极推进西部地区果蔬 加工业的发展,可较快地提高西部地区的造血功能,为西部大开 发作出贡献。
    果品、蔬菜是人们日常生活中不可缺少的食品之一,果蔬含 有丰富的碳水化合物、有机酸、维生素及无机盐等多种营养成 分,因而成为人类重要的营养源。果蔬还以其特有的香气与色泽 刺激人们的食欲,促进消化,增强身体健康。
  但果蔬含有大量的 水分,且采收以后仍不断地进行呼吸消耗,更极易感染微生物和 遭受昆虫的侵害,从而造成极大的损失。    据报道,由于我国保鲜 加工产业落后,每年有8 000万吨的果蔬腐烂,损失总价值近千 彳乙元。
  因此,开展果品蔬菜加工意义巨大,它是果品、蔬菜生产 的一个重要环节,是保证果蔬丰产、丰收的重要步骤。
  其作用具体表现在以下几方面:增加花色品种,更好地满足 市场的需要;通过加工,改善果蔬风味,提高果蔬产品质量;可 以变一用为多用,变废为宝,搞好综合利用,提高经济价值;可 以更好地开发我国现有的野生资源,振兴农业;可以安排剩余劳 动力,促进社会稳定和繁荣等等。