假如未经债权人同意转移债务有效吗?

全部回答

    所谓债务转移,指债权人或者债务人通过与第三人订立债务承担 合同,将债务全部或者部分转移给第三人承担现象。按照债务转移以后 原债务人是否免责为标准,可以分为免责的债务转移和并存的债务转 移。
  免责的债务转移,是指第三人取代原债务人的地位而承担全部债 务,是债务人脱离债的关系的债务承担方式。  并存的债务转移,是指第 三人(债务承担人)加人债的关系之中,与原债务人一起向债权人承担 债务的现象。
  本案中,村委会与吴某签订的偿还贷款协议即为免责的债 务转移。免责的债务转移合同又可以分为两种情况,一是承担人与债权 人之间签订债务转移合同,这种债务转移合同一般不必经债务人同意 即可成立。  二是承担人与债务人之间签订的债务转移合同。
  第二种债务 转移合同必须经过债权人的同意。债权人同意是债务转移合同对于债 权人的生效要件。因为债的关系建立在债权人对债务人的履行能力的 了解和信任的基础之上,债务人的支付能力,对于债权人权利的实现至 关重要。
  如果债务人未经债权人同意而将债务转移给承担人,该人无足 够的资力和信用履行债务时,债权人的利益将毫无保障。  为了保护债权 人的利益不受债务人与承担人之间的债务承担合同的影响,应以债权 人同意为债务转移合同对于债权人的生效要件。
  对于并存的债务转移,不需要债权人同意。免责的债务转移,一定 需要债权人的同意,否则,对债务人不发生效力。