债务人转移债务需要得到债权人的同意吗?

全部回答

     某超市与蔬菜大户刘。某签订了一份蔬菜买卖合同,合同约定由刘某在一 个月内向超市提供3吨的大白莱。后来因病虫害原因,刘某无法按期供货, 为了不影响超市销售,刘某与另一蔬菜大户王某签订了一份转让协议,双方 约定刘某将自己的订单中的3吨大白菜交付义务转让给王某,该笔货款由刘 某向王某支付。
    刘某未将此事通知超市。后来超市因王某疫:有按期履行,于 是向法院提起诉讼,要求刘某承担违约责任。 含同第八十四条规定:“债务人将合同的义务全部或者部分转移给 第三人的,应当债权人同意。
  ” 根据上述法律规定,债务人转移债务必须得到债权人同意,否则对债权 人不发生法律效力。  债务转移又称为债务承担,是指合同的债权人、债务人 与之间达成协议将合同债务转移给第三人承担。
  债务转移必须三方就 義务转移达成了§致的意思表示。。债务承担必合同的方式进行,依其签 订合同的方式有以下三种:①债务人与第三人(承担人)达成债务转让协 议,经债权人的同意;②承担人与债权人达成债务转让协议经债务人同意; ③债务人、第三人及承担人三方共同或分别达成债务转让协议。
    经过以上三 种方式全部或者部分转移债务的,原债务人在转移债务范围内不再履行义务 和承担违约责任。 本案中,刘某无法按期供货3应该及时通知超市,'并按上述三种方式就 债务转移达成一致的意思表示。
  但是刘某在未征得超市同意的情况下義私自 将部分债务转移,仍应该对全部履行债务承担义务如果未能按照约定履行 义务,应承担约责任。   。