如何加强领导,确保农村最低生活保障制度的顺利实施?

全部回答

    在全国建立农村最低生活保障制度,是一项重大而又复杂的系统性工作。地方各级人民政府要高度重视,将其纳入政府工作的重要 议事日程,加强领导,明确责任,统筹协调,抓好落实。要精心设计制度方案,周密组织实施。
  各省、自治区、直辖市 人民政府制订和修订的方案,要报民政部、财政部备案。  已建立农 村最低生活保障制度的,要进一步完善制度,规范操作,努力提高 管理水平;尚未建立农村最低生活保障制度的,要抓紧建章立制, 在今年内把最低生活保障制度建立起来并组织实施。
  要加大政策宣 传力度,利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,做好宣传普及工作,使农村最低生活保障政策进村人户、家喻户晓。  要加强协调与 配合,各级民政部门要发挥职能部门作用,建立健全各项规章制 度,推进信息化建设,不断提高规范化、制度化、科学化管理水 平;财政部门要落实资金,加强对资金使用和管理的监督;扶贫部 门要密切配合、搞好衔接,在最低生活保障制度实施后,仍要坚持 开发式扶贫的方针,扶持有劳动能力的贫困人口脱贫致富。
    要做好 新型农村合作医疗和农村医疗救助工作,防止因病致贫或返贫。要 加强监督检查,县级以上地方人民政府及其相关部门要定期组织检 查或抽查,对违法违纪行为及时纠正处理,对工作成绩突出的予以 表彰,并定期向上一级人民政府及其相关部门报告工作进展情况。
   各省、自治区、直辖市人民政府要于每年年底前,将农村最低生活 保障制度实施情况报告国务院。  农村最低生活保障工作涉及面广、政策性强、工作量大,地方 各级人民政府在推进农村综合改革,加强农村公共服务能力建设的 过程中,要统筹考虑建立农村最低生活保障制度的需要,科学整合 县乡管理机构及人力资源,合理安排工作人员和工作经费,切实加 强工作力量,提供必要的工作条件,逐步实现低保信息化管理,努 力提高管理和服务质量,确保农村最低生活保障制度顺利实施和不 断完善。