如何建立农村最低生活保障制度呢?

全部回答

    建立农村最低生活保障制度无论从经济基础、工作基础, 还是从心理基础来看都是可行的。 经济上有财力支撑 一项制度的变迁是要消耗成本的,就最低生活保障制度 消耗的成本构成来看,主要有权利重新界定、权利享受的监督 成本以及设计和执行制度的成本。
  政府是否具备承担这些成 本的财力是最低生活保障制度能否建立起来的决定因素。     改革开放以来,我国经济快速发展,经济实力明显增强。 特别是近年来,我国税收收人持续快速增长,财政状况也日益 好转,国家财政完全有能力承受这部分支出。
  此外,我国农村 集体经济也不断壮大,在农村产业中,农业比重进一步下降, 农村工业、建筑业、运输业和商业比重持续上升,使集体经济 实力大大增强,公共积累大幅增加,有能力对建立这项制度予 以较大的投入。