国家关于农村最低生活保障制度有哪些规定?

全部回答

     为了切实解决农村贫困人口的生活困难,国务院于2007年就作出决定在全国 建立农村最低生活保障制度。根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制 度的通知》的要求,通过在全国范围建立农村最低生活保障制度,将符合条件的农 村贫困人口全部纳人保障范围,稳定、持久、有效地解决全国农村贫困人口的温饱 问题。
    建立农村最低生活保障制度,实行地方人民政府负责制,按属地进行管理。
     具体而言,着重体现在以下几个方面:(1)要求各地要从当地农村经济社会发 展水平和财力状况的实际出发,合理确定保障标准和对象范围;(2)要做到制度完 善、程序明确、操作规范、方法简便,保证公开、公平、公正;(3)要实行动态管理,做 到保障对象有进有出,补助水平有升有降;(4)要与扶贫开发、促进就业以及其他 农村社会保障政策、生活性补助措施相衔接,坚持政府救济与家庭赡养扶养、社会 互助、个人自立相结合,鼓励和支持有劳动能力的贫困人口生产自救,脱贫致富。