农村最低生活保障制度的基本原则有哪些?

全部回答

    坚持应扶尽扶。精准识别农村贫困人口,将符合条件的农村低 保对象全部纳人建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收。坚持应保尽保。健全农村低保制度,完善农村低保对象认定办 法,加强农村低保家庭经济状况核查,及时将符合条件的建档立卡 贫困户全部纳人农村低保范围,保障其基本生活。
      坚持动态管理。做好农村低保对象和建档立卡贫困人口定期核 查,建立精准台账,实现应进则进、应退则退。建立健全严格、规 范、透明的贫困户脱贫和低保退出标准、程序、核查办法。
  坚持资源统筹。统筹各类救助、扶贫资源,将政府兜底保障与 扶贫开发政策相结合,形成脱贫攻坚合力,实现对农村贫困人口的 全面扶持。