不同体质的产妇该怎样坐月子 ?

全部回答

    寒性体质寒性体质的女性,特征为面色苍白、怕冷、四肢冰冷、口淡不渴、大 便稀软、尿频且量多色淡、痰涎清、 涕清稀、舌苔白,比较容易感冒。这种体质的产妇肠胃虚寒、手 脚冰冷、气血循环不良,应吃较为温 补的食物,如麻油鸡、烧酒鸡、四物 汤、四物鸡或十全大补汤等,原则上 不能太油腻,以免腹泻。

    食用温补的 食物可促进血液循环,达到气血双补 的目的。寒性体质者忌食性寒的蔬果,如西 瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、杨桃、 橘子、番茄、香瓜和哈密瓜等,宜食荔 枝、龙眼、苹果、草莓、樱桃和葡萄。