老年人跳交谊舞有何重要意义?

全部回答

    交谊舞是介于步行和慢跑之间的一 种有氧锻炼。以腰为轴、肢体配合的全身运动,能锻炼肌力、耐力、速度和灵 活性,促进全身血液循环,改善心肺功 能,消除疲劳,是非常适合老年人的一项娱乐活动。
  通过跳舞,老年人可以结识新朋友, 增添生活情趣,对保持晚年健康心理, 颇有裨益。  交谊舞可以使老年人运动反应潜伏期 缩短,防止肌肉、关节、韧带的衰老。经 常跳舞,可使老年人的心肺功能得到改善,尤其是快旋律的舞步,又使老年人的 心肌收缩加强、心脏输出的血液量明显增加、血流加速,同时呼吸也会变得快而深 长,气体交换增加,有利于心肺功能的改善。
  所以,交谊舞对老年人的心血管疾 病、呼吸系统疾病等,有防治作用。    悦耳的音乐,对神经系统能产生良 好的刺激,优美的舞曲能松她大脑,给 人以轻松、舒适和欢快的情感,可以使升高的血压降低,并有助于防治神经衰 弱,消除紧张不安的心理。
  跳交谊舞还可减少痨疮、高血压、 消化不良、肥胖、动脉硬化等病症的发 生,能使大脑的紧张状态得以缓和,改 善睡眠,防止大脑过度疲劳,提高工作 效率,并有利于防治神经衰弱。