怎样选择和食用蛋白质食物?

全部回答

    选择和食用蛋白质食物如下: 1、在常用的每100克食品中,肉类含蛋白质10~20克、鱼类含蛋白质15—20克、全蛋含蛋白质13—15克、豆类含蛋白质20—30克、谷类含蛋白质8—12克、蔬菜、水果含蛋白质1—2克。
  动物性食物比植物性食物含蛋白质高。豆类食物的蛋白质不仅含量较高,而且质量也不比动物性食品差。  判断蛋白质的优劣有三点。一是蛋白质被人体消化、吸收得越彻底,其营养价值就越高。
   2、整粒大豆的消化率为60010,而做成豆腐、豆浆后可提高900'/0,其他蛋白质在煮熟后吸收率也能提高。乳类蛋白质的消化、吸收率为98%,肉类蛋白质的吸收率也能提高。乳类蛋白质的消化、吸收率为98010,肉类蛋白质的吸收率为93010,蛋类吸收率为98%,米饭的蛋白质吸收率为82%。
    二是被人体吸收后的蛋白质利用率的程度,利用率越高,其营养价值也越高。利用程度的高低,叫蛋白质的生理价值。常用食物的蛋白质生理价值是:鸡蛋为940'/0,牛奶为85010,鱼肉为83%,虾为77010,牛肉为76%,大米为77010,白菜为760/0,小麦为67%。
     3、动物蛋白质的生理价值一般比植物蛋白质高。三是看所含的必需氨基酸是否丰富,种类是否齐全,比例是否适当。种类齐全、数量充足、比例适当的叫完全蛋白质,如动物蛋白质和豆类蛋白质。
  种类齐全、但比例不适当的叫做半完全蛋白质,在谷物中含量较多。种类不全的叫做不完全蛋白质,如肉皮中的胶质蛋白,玉米中的玉米胶蛋白等。   4、将两种以上的食物混合食用,使含的氨基酸相互补充,能更好地适合人体的生理需要。
  过多地吃蛋白质对身体健康也不利。因为这样会增加肾脏负担,增加额外的热能消耗、不经济。所以要合理食用蛋白质。