使用鸡传染性鼻炎疫苗有什么作用?

全部回答

  本病的病原是副鸡嗜血杆菌。在血清学上,本菌分为A、 B、C三个血清型,各血清型之间不能交叉保护。我国A型和C 型流行较普遍,A型流行最广泛,因此,可选用含A型和C型 的双价苗接种。也有选用3个血清型的三价苗或用当地流行株制 备的自家苗。
  为了简化免疫程序,减少多次接种引起的应激反 应,可选用联苗。目前,用于预防本病的菌苗均为灭活疫苗。在 疫区疫苗接种前,先用5-7天抗生素进行治疗,以防带菌鸡发病。