体力劳动者的饮食宜忌有哪些?

全部回答

    体力劳动者多以肌肉、骨骼的活动为主,他们能量消耗多,需氧量高,物质代谢旺盛。劳动者还可能接触一些有害物质,如化学毒物、有害粉尘以及高温、高湿等,所 以通过合理膳食,这些有害物质能在一定程度 上消除或减轻。
  饮食之宜①宜加大饭量来获得较高的热量。主食可 以粗细粮搭配、花样翻新,以增加食欲,满足 机体对热量的需要。  如水饺、包子、糖炸糕、 肉卷面、肉末等,多吃一些含热量高的食物。
  ②要科学地补充水分。补充的水分最好分 多次饮,这样可以使排汗减慢,防止食欲减退, 并可减少水分蒸发。③宜适当增加蛋白质摄入,蛋白质除了满 足人的身体需要以外,还能增强对各种毒物的 抵抗力,多吃些含蛋白质的食物对体力劳动者 是十分重要的。
    例如,从事汞作业的人,更应 多吃含蛋白质的食物,以使体内含巯基酶免受汞的毒害。每天多吃些豆腐或豆制品,最好每:天吃一两个鸡蛋,再适当吃些肉类、鱼类、牛 奶、豆浆等,大体可以满足需要。
  ④宜供给充足的维生素和无机盐,这不仅 能满足人体的需要,而且可以保证某些特殊工 种的劳动者身体不受危害。  例如,夏天从事高 温作业的人往往大汗淋漓,体内容易缺乏维生 素C、B族维生素以及氯和钠等,造成营养素比 例失调。
  因此,应该多吃些新鲜蔬菜和水果, 以及咸蛋、小咸菜、盐汽水等,以补充维生素 C、B族维生素以及氯和钠。从事铅作业的人, 为了防止铅中毒,要补充维生素C,每天需要 补充150毫克左右。  在膳食中要增加新鲜蔬菜 和水果,同时供给低钙、正常磷的膳食,以减 少铅在体内的蓄积。

  ⑤宜多吃富含P-胡萝卜素的果菜。如胡 萝卜、南瓜、木瓜、西兰花、芹菜等。⑥多食抗粉尘的食物。多食猪血、黑木耳、 发菜、海藻、紫菜和银耳等有助于抵抗粉尘的 危害。⑦多食含维生素A的食物。  多食含维生素 A较丰富的动物肝脏、蛋类,可保护呼吸道细 胞少受粉尘的危害。