庭院栽种果树要掌握的技术要点是什么?

全部回答

    庭院栽种果树,既可绿化、美化庭院,保持空气新鲜, 又能提髙土地利用率,增加经济收入。庭园栽果以收获、观赏和美化环境为目的。庭院栽种果树要掌握如下技术要点:1。大穴深肥:庭院的土质一般较坚硬板结,且破瓦碎砖等杂物较多, 因此栽种前必须挖1米见方的大穴拣去碎砖、破瓦、石砾等,将腐烂较慢的木头杂物施到穴底,然后在穴内分层施下 厩肥、土杂肥和客土,改善土壤结构,以利栽植后引根下 扎,为果树生长创造良好环境。
    2。选择果树:所有果树都适宜庭院种植,但因品种特性、光照条件、 土壤状况而异,要求生态效益和经济效益协调。庭院树种选择因地制宜,温光资源特别好,庭院面积大,可选择树型较 大的品种,柚树、枇杷四季长青,在盛夏可增加庭院凉爽 感。
  庭院面积较小的可栽种脐橙、棰柑、冰糖橙等树型较小品种。  如果庭院地处紫色页岩,可栽种桃树、枣树和李树 类。葡萄不受庭院大小约束,可棚架,也可篱架,还可盆 栽,是庭院栽种的好品种。
  3。改善光照:绝大多数果树只有在温光条件好的情况下才能开花结 果,而庭院由于房屋和院墙的影响,光照条件变差,为了使果树生长适宜,人们生活舒适,宜将树体较高、树冠较大的 果树栽在向阳一面,把对温光要求不高、树型较小的品种栽在光线较弱一面,做到既有利于果树生长,又不影响房间通风透光。
    4。加强管理:果树栽下后,首先浇1次透水,以后经常保持土壤湿 润。其次要勤施肥料,每发1次梢施1次肥,促早生快长。 再次要防止人畜损坏和勤中耕、勤除草。同时,还要及时进 行整形修剪,高大果树类树冠呈宝塔形,其他果树树冠呈伞状,培育成高度适中的果树。
  5。 注意用药:庭院栽果,因灯光效应,虫害较多,因此,一方面要注 意及时用药,确保果树正常生长,另一方面,因果树距住房 较近,选择农药为高效低毒、低残留农药,切忌喷施长效剧毒农药。  喷药时,切勿让药液喷进室内,以防人畜中毒。
  6。 科学采果:庭院果树因品种不同而采果季节不一,要根据不同熟期 科学采摘。一是采果前15天重施1次肥料,以利果树吸收, 增强树势;二是分株采摘。果实成熟1株,采摘1株;三是 采后注意灌水抗旱,喷施叶面肥,确保绿树常荫,年年硕果。