生爆盐煎肉为什么叫生爆盐煎肉?

全部回答

    从字面上看,盐煎与生爆都是川菜烹调方法之一。盐煎是指肉片在煎炒时要 同时放入少许精盐,生爆是指肉片在经过刀功处理后,无须任何加工,直接下锅 烹制,意为生的肉片直接下锅带盐炒制。
  在川菜中,此种烹调方法属于干煸的范 畴,只是煸制的程度没有那么干而已。肉片在煎炒时,为什么要适量用些精盐呢?盐的主要作用是使菜肴有底味,作为荤食原料在制作时,尤其是在制作炒菜类菜 肴时,一般都要上浆,而上浆的一个重要作用就是使原料有其底味。

    只有这样,才可使原料成菜以后,所形成的口味表里如一,菜肴里面也有味道,而不至于出现 菜肴越吃口味越淡的现象。所以说荤食原料在菜肴的制作过程中要经过两次调 味。而盐煎肉中的肉片不用上浆,所以说它的底味调制也只好在炒制时与肉片同 时入锅添加,所以才被称之为盐煎。