古代诗词中项羽一词的起源是什么?

全部回答

    《项籍据《史记》卷七 《项羽本纪》记载,项籍为秦末下相 人,字羽。项羽力能扛鼎,才气过人。早年曾跟随叔父项梁在吴中起义。 后项梁战败而死,项羽遂率其军。项羽与秦军九战皆捷。
  秦灭亡,项羽自 立为西楚霸王,与刘邦并争天下,战无不胜。四年,项羽与刘邦相约中分 天下,楚兵东归。  刘邦亦淡领兵西归。汉将张良、陈平则劝刘邦趁机追 杀楚军。刘邦用二人之计,与韩信、彭越之军合力追击,围项羽军于垓 下。
  项羽夜闻汉军四面皆作楚歌,以为刘邦已尽得楚地,乃突围,退至乌 江,自刎而死。项羽一生披甲执坚,历经百战,屡建奇功,却不期为刘邦 所败,甚为可叹!后世之人遂以之吟 咏失败之英雄,故以为典。  宋•李清照《夏日绝句 “生当作人杰,死赤 为鬼雄。
  至今思项羽,不肯过江东。” 清•顾炎武《昔有二首》其一:“昔有楚项羽,宰割封侯王。”。