兔场的规划布局怎么办?

场的规划布局怎么办?

全部回答

    兔场建筑物布局的要求是:应从人和兔的保健角度出发,建立 最佳的生产联系和卫生防疫条件,合理安排不同区域的建筑物,特 别是在地势和风向上进行合理的安排和布局。具有一定规模的兔场要分区布局,一般分成生产区、管理区、 生活区、病畜隔离区四大块。
  (1)生活区生活区主要包括职工宿舍、食堂和文化娱乐场所。   为了防疫应与生产区分开,并在两者入口连接处设置消毒设施。办 公区应占全场的上风向和地势较好的地段。至于各个区域内的具体布局,则本着利于生产和防疫、方便工作及管理的原则,合理安排。
  (1)管理区管理区是办公和接待来往人员的地方,通常由办 公室、接待室、陈列室和培训教室组成。  其位置应尽可能靠近大门 口,使对外交流更加方便,也可减少对生产区的直接干扰;供水设 施和供电设施可以设置在管理区内。
  (2)生产区生产区即养兔区,是兔场的主要建筑,包括种兔 舍、繁殖舍、育成舍、育肥舍或幼兔舍等。生产区是兔场的核心部 分,其排列方向应面对该地区的常年风向。  为了防止生产区的气味 影响生活区,生产区应与生活区并列排列并处偏下风向位置。
  优良 种兔舍(即核心群)应置于环境最佳的位置,育肥舍和幼兔舍应靠 近兔场一侧的出口处,以便于出售。生产区入口处以及各兔舍的门 口处,有车辆消毒池、脚踏消毒池、喷雾消毒室、紫外灯消毒室等 相应的消毒设施。
    兔舍间距保持10〜20米;词料加工车间、词料库 (原料库和成品库)等靠近生产区,兼顾词料的运进和伺料的分发; 生产区的运料路线(清洁道)与运粪路线(污染道)不能交叉。病畜隔离区尸体处理处、粪场、变电室、兽医诊断室、 病兔隔离室等,应单独成区,与生产区隔开,设在生产区、管理区和 生活区的下风向,以保证整个兔场的安全。
    兔场的布局。