为什么养兔场建立生物安全体系是控制疫病的关键?

全部回答

    生物安全体系是针对所有病原,其核心是控制病原体进 入兔体造成的危害,是疾病综合防治措施的重要环节。广义 的生物安全体系是指生命的安全,包括兔体的舒适、安宁、 福利等,因此可以说生物安全体系是养兔生长处于最佳状态 的生产体系。
  随着科学技术的发展,最佳的含义应是动态 的、不断提高和完善的。  不同生产类型需要的生物安全水平 不同,其体系组成中各基本要素的作用和重要性也有所 不同。在当前市场经济条件下,养兔生产中的疾病,尤其是传 染病的发生与否已成为企业经济好坏的重要制约因素。
  为了 控制疾病的发生及向人类提供安全可靠的食品,建立具有良 好生物安全水平的生产体系就显得极为重要。  众所周知,传染性疾病是由传染源(病原微生物和寄生 虫)、传播途径和易感动物三要素决定的。
  彻底消除病原和 培育具有遗传抗病能力的动物新品种,目前技术上仍是不可 能的。因此,有效减少和暂时、局部消灭病原,切断传播途 径,增强动物抵抗力,降低易感性,是防止疾病发生的关 键。  生物安全就是一种以切断传播途径为主的包括全部良好 饲育方法和管理实践在内的预防疾病发生的生产体系。
  生物安全是最经济、最有效的预防和控制传染病和人兽 共患病传播流行的重要手段和方法。实践证明,兔场建立生 物安全体系所投入的人力、物力、财力的总和要比不建立或 建立不完善而发生疫情所造成兔的生产性能下降、用药、消 毒、扑杀、死亡等所带来的经济损失小得多。
    加强卫生防疫 制度建设,与用药、疫苗防治相比,不仅兔群更安全,还可以有效地降低成本,减少药物残留,生产出优质、安全、卫 生、无污染的绿色兔产品。生物安全措施是兔产品质量安全 的保证,养兔业要提高兔产品质量,降低成本,提高出口竞 争力,建立完善的生物安全生产体系迫在眉睫。
      随着我国养 兔生产的现代化、集约化和规模化,生物安全体系的建立和 应用已成为历史必然。生物安全措施是保障动物福利的具体体现,动物福利的 核心内容是动物生活舒适,生活条件比较适宜。
  而生物安全 就是采取各种有效措施防范各类疾病发生,使兔体健康生 长,充分发挥其生产性能,生产出量多质优的兔产品。