哥特式雕刻有什么艺术特点?

全部回答

    由于哥特式建筑主要体现在教堂建筑方面,而雕刻是哥特式教堂的主要装饰, 因此,哥特式雕刻便不可避免地从一开始就具备了宗教雕刻的风格。在教堂中,哥 特式雕刻主要装饰在教堂门楣中心,且主要雕刻方式是浮雕群像的方式。
  在教堂的 门券里和立柱上,到处都会雕刻圣母、基督及圣徒立像,服务于宗教,反映宗教的 内容,这是中世纪时期欧洲哥特式教堂建筑的一大特点,也代表了当时哥特式雕刻 的最大特点。  哥特式雕刻是建立在为宗教服务的基础上的,但由于当时哥特式建筑的发达 和影响力的扩大,在哥特式雕刻中往往也会看到世俗影响的痕迹。
  而这些影响的增 多,可能就会给这一文化种类带来悄悄的改变。哥特式雕刻也是如此。在雕刻家们 长期的探索实践中,哥特式雕刻对人物及题材的选择方面,的确有了些许变化,尽 管这些变化可能在短期内无法被察觉,但事实上,这样的改变已经开始超越传统宗 教文化的限制,哥特式雕刻中也开始融入了除了宗教化之外的其他创作理念。
    比如 在当时的某些作品中,已经开始有了些许自然主义的倾向。这样的改变所带来的优 点是,雕刻艺术开始朝着艺术化的方向发展,而不再仅仅只是一个装饰工具。这体 现在在中世纪哥特式文化的影响下,雕刻作品中人物被赋予了部分情感因素,雕刻 家们开始在人物形象的表情、神态、动作、姿态等等诸方面加以注意,人物形象开 始由呆板僵硬的状态逐渐转为活灵活现,从虚无的神的世界真实地回到了人类世 界。
    早期哥特式雕刻中单一而程式化的创作方式,逐渐落伍。新的创作方式中,人 物形象与现实中的人物距离拉得越来越近,使人感觉到越来越亲切和生动。这一点 尤其表现在当时各大教堂中圣母玛丽亚的部分雕像中。
  此时的圣母玛丽亚形象已经 基本摆脱了中世纪早期文化的束缚,在雕像中人们开始看到一位既超凡脱俗、远离尘世又生动亲切的人间母亲的形象。  此时的雕刻还在重点体现动态人物形象的同 时,也兼顾了人物的情感,使得人物形象在冰冷的石头中有了新的生命。
  这样的变 化很有些古希腊、古罗马时期的雕刻风格特点。在这方面具有代表性的作品除了上面提到了诸多的圣母玛丽亚的雕像外,法国 沙特尔大教堂正门的圆柱体雕刻群像,也是最具代表性的雕像。  在沙特尔大教堂门 侧的立柱上,雕刻着许多站立的人物形象,有的是表现圣经中的先知和圣徒,有的 则是表现皇帝和皇后,完全体现出了中世纪封建国家政教合一的思想。
  这些大门侧 柱上的石雕,虽然有着中世纪典型的被拉长的身材和呆滞的目光,但却也开始表现 出人物的个性,人物姿态和动作也都有所变化。  其中以教堂南墙的《四圣徒像》最 为出色,这是圣经中四个不同时代的圣徒形象,雕像所采取的方式是传统圆雕的形 式。
  四个圣徒神态生动,人物栩栩如生,富有个性。人物的形体比例也比同时代的 其他作品更为准确。人物所着服装的质感也被雕刻家们细腻地表现出来,有很强的质感。