请解释下列文艺理论名词,谢谢!

1: 灵感2: 抽象思维3: 形象思维

全部回答

    1 灵感(inspiration)是在创造性劳动活动过程中出现的一种功能达到高潮的心理状态。这种状态能导致艺术、科学、技术的新的构思和观念的产生或实现。灵感状态最主要的特征是:①注意力高度集中,全部精神力量贯注于创造性活动的客体上。
  废寝忘食,乐而忘忧,是达到灵感状态时的一种最普遍的表现。  ②情绪异常充沛和紧张,对自己的创造性劳动活动的对象充满激情。在灵感状态中,情绪的一般性表现是为自己创造性活动的富有成果性而感到无限的兴奋和愉快,这种兴奋和愉快则是创造性活动向前运动和发展的动力的源泉。
  ③思想的极度明确性和智慧的高度锐敏性。记忆中忘却了的东西突然回忆起来,思维程中遇到重大阻碍豁然贯通而统统得到克服。  有些极度疑难的问题,突然得到解决。这时候思潮汹涌,浮想联翩,所有的科学发明、技术创造、艺术形象中生动感人和奇异绝妙的情节的形成都是在这样的灵感状态中出现的。
  灵感是由疑难面转化为顿悟的一种特殊的心理状态。灵感状态的出现是以长期的、辛勤的巨大劳动活动为前提或基础的。  世界上伟大的、优秀的文艺作品都是作者顽强的、坚韧的创造性劳动的结晶。
  没有巨大的劳动作准备,根本不可能有任何灵感的产生。灵感是在创造性劳动活动过程中出现的心理、意识的运动和发展的飞跃现象。这种飞跃现象是心理、意识由量变到质变的转化的结果。灵感就是善于把自己的内部世界导入最适宜于进行创造性劳动活动的心理状态。
     2 抽象思维是以概念、判断、推理等形式反映事物内在本质和规律的思维活动。抽象思维能力是智力的核心成分。 抽象思维的方法有:①分析与综合。分析就是在思想上把事物的整体分解为部分,或将事物的个别特征、个别方面分解出来的过程。
  综合是在思想上把事物的各个部分、个别特征或个别方面结合起来考虑的过程。  人的思维活动总是按照分析、综合,再分析、再综合而不断深入展开进行的。 ②比较与分类。 比较是在思想上确定事物异同的思维过程。
   比较必须在某一或某些方向上进行。 分类是思想上按照事物的异同,把它们区分为不同种类的思维过程。根据事物的共同点,可以把事物归并为较大的类;根据差异点可以把事物划分为较小的类。   分类必须按一定标准进行,否则就会出现逻辑错误。
   ③抽象概括与具体化。抽象是在思想上把事物的本质属性、特征抽取出来,并把这些本质属性、特征与其它属性、特征分离开来的思维的过程。概括是在思想上把抽象出来的本质属性、特征推广到同类事物中去的思维过程。
  具体化是同抽象和概括相反的思维过程,它是将抽象概括出来的一般知识运用到具体对象上去。   3形象思维”就是用具体事物的形象来表达抽象的思想感情。形象思维是一种通过形象来反映和认识客观世界的思维形式。
   形象思维的特征 ⑴、形象性 形象思维是借助形象来思维的一种思维形式,在整个形象思维过程中,自始至终都离不开生动感人的具体形象。所以,形象性是形象思维的一个重要特征。  画家心中要有视觉形象,才能描绘出令人赏心悦目的图画;音乐家心中要有听觉形象,才能创作出感人悦耳的乐章……离开了形象,形象思维就成了无源之水,无本之木。
   ⑵、想象性 想象性也是形象思维的重要特征,因为只有通过想象,才能在原有形象的基础上创造出新的形象。  下面这个传说也许能帮助你理解这一点。 韩信在投奔刘邦之后,并没有得到刘邦的信任,韩信愤然离去,这才有了“萧何月下追韩信”的故事。
  韩信被追回来之后,刘邦还是心存疑虑,就想试探一下韩信的智谋。他拿出一块五寸见方的布帛,对韩信说:“给你一天的功夫,你在这上面能画多少兵,我就让你带多少兵!”站在一旁的萧何见此情景,急得暗暗叫苦。
    可是,韩信却一反常态,毫不迟疑地接过布就离开了。次日,韩信就把画好的布帛交给了刘邦。布帛上无一兵一卒,只是画了一座城楼,有一匹战马刚从城门口露出头来,还有一面帅旗斜出城门,刘邦看后,大吃一惊,他从这幅画里似乎看到城楼后面的千军万马。
  韩信通过这一富有想象性的画,赢得了刘邦的赏识。  韩信这才挂帅出征,为汉朝的创建立下了汗马功劳。 ⑶、情感性 形象思维还有另一个比较明显的特征,这就是情感性。文学艺术家在创造典型形象的过程中,往往把自己的强烈感情渗透在里面。
  例如李白的《静夜思》: 床前明月光,凝是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。   在这月夜思乡的意境中,诗人即景抒情,情寓景中,使月夜之形与思乡之情有机地融合在一起。
  再如巴尔扎克在写到高老头之死时,竟哀痛至极,呼叫着“高老头死了”的悲叹声昏厥过去。巴金也曾写道:“我在写《家》的时候,我仿佛在跟一些人一同受苦,一同在魔爪下面挣扎。我陪着那些可爱的年轻生命欢笑,我陪着他们哀哭。
    我一个字一个字地写下去,我好像在挖开我的记忆的坟墓,我又看见了过去使我的心灵激动的一切。”由此可见,形象思维与情感是分不开的。 。