急求“蕴含哲理”的古诗词名句?

全部回答

    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(《游山西村》) 这是动中即景,写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着生活的哲理,后引申为人在遇到困境时会生出许多希望。 海日生残夜,江春入旧年。
  (《次北固山下》) “日”与“春”作为新生的美好事物的象征,提到主语的位置加以强调,并且用“生”字和“入”字使之拟人化,赋予它们以人的意志和情思,妙在作者无意说理,却在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然理趣,给人乐观、向上的力量。
     8、会当临绝顶,一览众山小。(《望岳》) 写出了诗人不怕困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心和气概,具有一定的生活哲理。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》) 景象壮丽,一改前面伤感低沉的情调,变为慷慨昂扬的气概。
  这两句还借自然景物的变化暗示社会的发展,蕴含哲理。   。

    你好! 把生活看作一种使命去完成,一往无前。 ——阿诺德·格拉斯哥【美】 不要害怕生活,坚信生活的确值是去生活,那么你的信念就会有助于创造这个事实。 ——威廉·詹姆斯【美】 不要试图去填满生命的空白,因为音乐就是来自那空白深处。
   ——泰戈尔【印】 过度的节制有违于节制的初衷,而适度的节制则有助于战胜过度的放纵。   ——马克·吐温【美】 灰色的理论到处都有,我的朋友,只有生活之树四季常青,郁郁葱葱。
   ——歌德【德】 假如你觉得自己的日常生活很贫乏,不要去指责生活,而应该指责你自己。 ——弗希德【德】 理想的人物不仅要在物质需要的满足上,还要在精神情趣的满足上得到表现。
     ——黑格尔【德】 没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹一匹的岁月都织出来了,而花色却是一个样子的单调。 ——达尔文【英】 。