平遥双林寺的名字有什么来历?

全部回答

     双林寺位于晋中盆地平遥县城西南7公里处的桥头村北侧, 距太原97公里,是一处国内外知名度较高的古刹。寺中由于有 精美的彩塑艺术作品,被中外艺术家称为“彩塑艺术的宝库”。
   双林寺创建于公元四五世纪的北魏早期,距今已有1500多 年的历史。经过历史上的多次重修,现存殿宇已多为明代、清代 建筑。   双林寺,原名为中都寺,因汉代至北魏曾在这里设置中都县 而得名。
  双林寺的彩塑中,大多数都取材于佛教题材。由于传说 中在佛教始祖释迦牟尼逝世的地方,四周都各有两株大树,俗称 之为“双林”,所以,自北宋以来,中都寺便改名为双林寺了。 双林寺建筑规模宏大。在建筑格式上,仿照城堡式建筑构门 筑墙。
      整个寺庙坐北朝南,修建在3米高的土台上。双林寺占地 面积为6200多平方米。寺内共有大小殿堂10座,组成了前后三 进院落。寺内天王殿、释迦殿、大雄宝殿、佛母殿立于中轴线 上。
  前后两厢,还配有罗汉殿、地藏殿、关公殿、土地殿;释迦 殿两侧,钟鼓二楼对峙;中院宽展,千佛殿、菩萨殿东西相对 整个寺院格局对称、严谨、端庄。