语文的问题

帮想想以反映"百姓为天"的思想的熟语或名言警句------------------还有如"莲以郭颐为知己""竹以板桥为知己"请仿写与这两个句式一样的"物亦有之"的例子...谢了啊

全部回答

所谓天,非苍莽之天也。王者以百姓为天,百姓与之则安,辅之则强,非之则危,倍之则亡-------管仲 《孟子·尽心下》:“民为贵,社稷次之,君为轻。”坦言人民最为重要,其次是国家,君主是最轻的。   《汉书·郦食其传》也有“王者以民为天”的议论

舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。