语文问题

阅读下面一则小故事,写出出自于此的成语:臣闻客有过主人者,见其灶直突,傍有积薪.客谓主人,更为曲突,运徙其薪,不者且有火患.主人嘿然不应.俄而家果失火,邻里共救之,幸而得息.于是杀牛置酒,谢其邻人,灼烂者坐于上行,余名以功次坐,而不录言曲突者.人谓主人曰:"乡使听客人言,不费牛酒,终亡火患.今论功而请宾,曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上客耶?"主人乃寤而请之.

全部回答

这个故事出了两个成语: 曲突徙薪 // 焦头烂额 曲突徙薪====把烟囱改成弯的,把灶边的柴草搬开,以免发生火灾。突,是烟囱。曲,当动词用,把……弯曲起来的意思。徙,搬移。薪,柴草。 // 这个成语现在用来比喻事先采取措施,防止危险发生。 焦头烂额====形容头部烧成重伤。 // 这个成语现在用来比喻境遇恶劣,做事棘手,十分窘迫难堪的情况。