质子理论

1.实验室需较高浓度的硫离子,现只有氢硫酸水溶液,用什么办法可使硫离子浓度增大? 2.在氨水溶液中加入下列物质,溶液的PH值将如何改变?为什么? 氯化氨 氢氧化钠 盐酸 氯化钠 加水稀释 3.在0.2mol/LHCl溶液中,加入等体积的2.0mol/LHAc溶液,其PH值是多少?

全部回答

    1。向溶液里加NaOH固体: H2S+2OH-===S^2- +2H2O。 2。在氨水溶液里存在着以下平衡: NH3+H2O===NH4+ +OH-。 加NH4Cl能使溶液中的NH4+离子浓度升高,使以上平衡向逆反应方向移动,所以溶液的PH会降低。
   加NaOH使溶液中的OH-浓度升高,虽然使以上平衡向逆反应方向移动,但平衡移动减少的OH-会少于NaOH提供的OH-。  所以溶液的PH会升高。 加盐酸时盐酸电离出H+,使溶液的H+浓度升高,使平衡向正反应方向移动,但由于平衡移动产生的OH-少于被盐酸反应掉的OH-,且溶液被稀释,所以溶液的PH会降低。
   加NaCl,涉及到平衡的离子浓度几乎不变,不会造成平衡移动。但由于"盐效应",会使NH3。  H2O的电离度增大,溶液的OH-浓度会有所增加,但这种增加太少,可以不考虑。
  中学一般不考虑盐效应。所以最后溶液的PH几乎不变。 加水后溶液会稀释,NH3被稀释使平衡向逆反应方向移动,NH4+和OH-被稀释使平衡向正反应方向移动,可以看出向正反应方向移动的因素产生的作用大于向逆反应方向移动产生的作用(如果你懂平衡常数就很好理解了)。
    所以加水后平衡应该向正反应方向移动。但平衡移动增加的OH-的倍数小于水稀释的倍数,所以最后溶液的PH降低。(用极限分析也能得到相同的结果:将溶液无限稀释溶液的PH=7) 3。
  要用平衡常数算。 混合的瞬间(醋酸没有电离时)电离:C(HAc)=1摩尔/升。C(H+)=0。  1摩尔/升。 平衡时: HAc========H+ ----+ ----Ac- 1-X------0。
  1+X--------X X*(0。1+X)/(1-X)===K===1。76*10^-5 由于HAc的电离平衡常数很小,再加上盐酸对它电离的抑制。所以 0。  1-X≈0。
  1;1+X≈1。 X*0。1/1=1。76*10^-5 X=1。76*10^-6 最后溶液中的C(H+)=0。1+1。76*10^-6≈0。1摩尔/升。PH=1。 。

    1。氢硫酸在水溶液中的溶解度不大,但你可以把氢硫酸通入氢氧化钠的水溶液中,这样硫离子浓度就会增大 2。氯化氨:PH值变小,氯化氨在水溶液中显酸性 氢氧化钠:PH值变大,氢氧化钠在水溶液中显碱性 盐酸:PH值变小,盐酸:在水溶液中显酸性 氯化钠 :PH值不变,氯化钠在水溶液中显中性 加水稀释:PH值变小,氨水的浓度减小 3。
    设:HCl溶液,HAc溶液各为1L 混合后他们的浓度分别为:0。1mol/L,1。0mol/L CH3COOH=可逆= H+ + CH3COO- 起始:1。0-----1。
  1-----1。0 终态:1。0+x,--1。1-x,--1。0-x k=[H+]*[CH3COO-]/[CH3COOH]=1。  76*10^-5 =(1。1-x)*(1。
  0-x)/(1。0+x) ==>x≈1 PH=-lg[H+]=-lg0。1=1 。

    1。实验室需较高浓度的硫离子,现只有氢硫酸水溶液,用什么办法可使硫离子浓度增大? 加入固体的碱,象氢氧化钠等。 2。在氨水溶液中加入下列物质,溶液的PH值将如何改变?为什么? 氯化氨 氢氧化钠 盐酸 氯化钠 加水稀释 氯化氨 NH4CL=NH4++CL- NH3。
    H2O=(可逆)NH4++OH-所以由于氯化氨 的完全电离产生的NH4+产生的同离子效应,是的NH3。H2O=()NH4++OH-象左移,切氯化氨是强酸弱减盐,都会使PH值降低。
   氢氧化钠是强碱完全电离,所以都会使PH值升高。。 盐酸 强酸完全电离,可以中和NH3。  H2O=(可逆)NH4++OH-中的OH-会使PH值降低。 氯化钠和 加水稀释都不会改变氨水的电离,等于被稀释,所以都会使PH值降低 3。
  在0。2mol/LHCl溶液中,加入等体积的2。0mol/LHAc溶液,其PH值是多少? 设:已电离的HAc浓度为X HAc==========(可逆)H+ + Ac- 起始浓度 2。
    0mol/L*V/2V-- 2。0mol/L*V/2V-- O 平衡浓度 0。1-X 0。1+X X X*(0。
  1+X)/(0。1-X)=1。76*10^-5(HAc在25度是的电离常数) 由于HAc本身就是弱酸,电离度就很小,在加上同离子效应,使得HAc的电离就更小,所以0。  1+X近似=0。
  1 PH=对0。1取负对数=1。