中和一定量的某醋酸溶液时

  中和一定量的某醋酸溶液时,消耗氢氧化钠m g。如果先向该醋酸溶液中加入少量的醋酸钠,然后再用氢氧化 中和一定量的某醋酸溶液时,消耗氢氧化钠m g。如果先向该醋酸溶液中加入少量的醋酸钠,然后再用氢氧化钠中和,此时可消耗氢氧化钠n g。则m与n的关系为(  ) A、m>n B、m<n C、m=n   D、无法确定 [错误解答]选A。
  因为醋酸钠水解呈碱性,所以当向醋酸溶液中加入少量的醋酸钠后,相当于加入了碱。此时再用氢氧化钠中和酸溶液时,消耗的氢氧化钠的量就会减少,因此选A。 [错误原因]对中和反应的实质和水解知识的掌握存在一定的偏差。 [正确解答]因为中和反应是酸和碱的反应生成盐和水的过程,其实质为H++OH-=H2O。
  当往醋酸溶液中加入醋酸钠,并不会影响原来醋酸所能够电离出来的H+的总物质的量,因此不会影响中和反应消耗碱的量。正确选项为C。 可是如果选C,溶液还是会显碱性的吧?。

全部回答

你只是,对概念理解上的问题,中和指的是酸碱完全反应,至中性指的是pH为7,所以左后溶液是酸性的。但如果至中性的话,这个题目就不一样了,由于加入醋酸钠抑制醋酸的电离,所以调制中性需要的氢氧化钠就少一些了。

  显弱碱性。中学化学太过理想化的条件可能让你感到困惑。比如强酸强碱中和滴定的中点理想化时PH为7,但要不偏不移刚好滴到7实际上是做不到的,因为指示剂比如酚酞它的显色范围PH8-10。假设滴到9则碱液多了10^-5mol/L,这就很接近了。
   所以你说的这种情况其实是没什么影响的,加不加醋酸钠结果都一样,水解的影响引起的误差小于十万分之一。无论加不加只要多滴了一滴氢氧化钠,指示剂马上变色显示终点到来。