高一化学题,紧急求助!

  1。300mL某浓度的NaOH溶液中含有60g溶质,用该NaOH溶液配制1mol/L NaOH溶液200mL,应如何配制(写出简要操作过程)? (1)计算—————— (2)———————— (3)———————— 2。现有500mLNaCl和MgCl2的混合溶液,向此混合溶液中加入足量的AgNO3溶液,共生成白色沉淀71。
  75g,另取500mL此混合液加入足量的NaOH溶液共生成白色沉淀23。2g,求原混合液中NaCl和MgCl2的物质的量浓度分别是多少? 解题越详细越好,真的不胜感激! 。

全部回答

    一、1。应该讲,这是一个非常典型的用浓溶液来配置稀溶液的实验过程,大体上可以这样来考虑: 计算依据采用的是浓、稀溶液中溶质的量守恒,浓溶液物质的量浓度经过计算可得出为5MOL/L,可列关系式为: 0。
  2L*1MOL/L=5MOL/L*V;V=40ML 完成计算后,我们需弄清配备溶液所需要的仪器和步骤,计算后,因涉及到的是溶液,故需要的量取仪器为量筒、小烧杯、玻璃棒、200毫升容量瓶、胶头滴管。
    以下步骤为: 2。转移,以玻璃棒引流,小烧杯注入,待溶液凹液面距离刻度线1-2厘米时候,改用胶头滴管注入。 3。定容摇匀,即将容量瓶上下反复颠倒,将溶液充分混合摇匀。
   1楼朋友采用了碱式滴定管,他是从精确的角度来考虑的,然而,化学中不允许,因为配置一定物质的量浓度溶液,必须采用玻璃棒引流注入法。   二、这个问题的计算主要是参照了,离子方程式的计算使用,以及离子守恒问题,考虑如下: 1。
  离子反应的实质就是考虑了溶液中实际发生的反应,那么当我们将硝酸银溶液滴入混合溶液后,实际参加反应的离子,只有银离子和氯离子,且二者反应比例为1:1,则根据氯化银,71。  75g÷143。
  5g/mol=0。5mol得出,氯化银为0。5摩尔,且溶液中氯离子为0。5摩尔。 2。向溶液中加入氢氧化钠溶液,产生的氢氧化镁的物质的量为:2。32g÷58g/mol=0。04mol,则镁离子为0。
  04摩尔;可得出原溶液中氯化镁为0。04摩尔,其中氯化镁提供氯离子为0。  08摩尔,则氯化钠提供氯离子为0。5-0。08=0。42摩尔,即氯化钠为0。42摩尔,在我们分别计算出这两种溶质的物质的量后,需要认清混合溶液的体积是以总体积作为各组分浓度计算的标准的,因此溶液体积为0。
  5L,氯化镁浓度为0。04摩尔/0。5L=0。08摩尔/升;氯化钠浓度为0。  42摩尔/0。5升=0。84摩尔/升。

    。氢氧化钠的物质的量:60g÷40g/mol=1。5mol 氢氧化钠溶液的浓度为:1。5mol÷0。3L=5mol/L 要配的溶液需要氢氧化钠的物质的量为:1mol/L×0。
  2L=0。2mol 需要氢氧化钠溶液的体积:0。2mol÷5mol/L=0。04L=40mL 操作步骤: (1)用碱式滴定管放40mL氢氧化钠溶液到200mL的容量瓶中。   (2)定容。
   2。氯化银的物质的量为:71。75g÷143。5g/mol=0。5mol 氯离子的物质的量浓度为:0。5mol÷0。5L=1mol/L 氢氧化镁的物质的量为:2。32g÷58g/mol=0。
  04mol 镁离子的浓度为:0。04mol÷0。  5L=0。08mol/L 氯化镁的物质的量浓度为0。08mol/L 氯化钠的物质的量浓度为1mol/L-(2×0。
  08mol/L)=0。84mol/L 。

1,用最后一个数算出含MgCl2的质量,2。用这个质量和AgNO3反应算生成多少白色沉淀,3。用71.75g减刚才的白色沉淀数,4.再用这个数算出NaCl的质量,最后求浓度 1 MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2+2NaCl 4. NaCl+ AgNO3 =AgCl+NaNO3

    1。氢氧化钠的物质的量:60g÷40g/mol=1。5mol 氢氧化钠溶液的浓度为:1。5mol÷0。3L=5mol/L 要配的溶液需要氢氧化钠的物质的量为:1mol/L×0。
  2L=0。2mol 需要氢氧化钠溶液的体积:0。2mol÷5mol/L=0。04L=40mL 操作步骤: (1)用碱式滴定管放40mL氢氧化钠溶液到200mL的容量瓶中。   (2)定容。
   2。氯化银的物质的量为:71。75g÷143。5g/mol=0。5mol 氯离子的物质的量浓度为:0。5mol÷0。5L=1mol/L 氢氧化镁的物质的量为:2。32g÷58g/mol=0。
  04mol 镁离子的浓度为:0。04mol÷0。  5L=0。08mol/L 氯化镁的物质的量浓度为0。08mol/L 氯化钠的物质的量浓度为1mol/L-(2×0。
  08mol/L)=0。84mol/L。