乙不排在排尾,共有多少种站法?

排列组合:5个照相,甲不排在排头,乙不排在排尾,共有多少种站法?

全部回答

    我再说一个正面做法吧,没有事情,做义务劳动啊。但是我觉得容易理解一点。 (1)如果甲放到排尾,这样乙就不可能在排尾,什么问题都没有了 这时候有P(4,4)=24种 (2)如果甲不在排尾,要分三步来完成(乘法原理) 因为乙也不能在排尾,排尾就要从除甲乙以外的三个人当中选一个,是P(3,1)=3; 排头位置:除去甲,和已经选择放到排尾的那个人以后,还有三个人,当中选一个,也是P(3,1)=3; 中间三个位置就没有问题了,应该是P(3,3)=6 这种情况的总数就是3×3×6=54 因为是分两类,最后用加法原理就是24+54=78种。
     第二种情况是从特殊位置来考虑(排头和排尾),也可以从特殊元素(甲和乙)来考虑, 如果甲不在排尾,要分三步来完成(乘法原理), 因为甲也不能在排头,从中间三个位置选一个,有3种; 再考虑乙,它不能在排尾,所以在除取排尾和已经安排甲以后余下的三个位置中选一个,也是3种; 这两个特殊元素安排好了,就没有任何问题了,其他三个人是没有限制的,就是P(3,3)=6种 第二种情况是总数仍然是3×3×6=54种 主要的意思是从不同的角度帮助你理解。

排列组合:5个照相,共有5!种站法; 甲排在排头,共有4!种站法; 乙排在排尾,共有4!种站法; 甲排在排头,恰乙排在排尾,共有3!种站法; 5!-2*4!+3!=(5*4-2*4+1)*3!=13*3!=78 排列组合:5个照相,甲不排在排头,乙不排在排尾,共有78种站法! 参照集合的概念,或画一个文氏图,可能更容易理解!

这种题目有多种解法,但最经典的是全排中减去不符合要求的,再加上多减的。式子为5!-2*4!+3!=78 见过这样的吗?7个人去7个地方旅行,甲不去A地,乙不去B地,丙不去C地,丁不去D地,其余不限,问共有多少旅行方式? 道理是一样的,试试看吧。

5!-4!*2+3!=78 共有5!种, 减去甲在排头4!种,再减去乙在排尾4!种, 加上甲在排头且乙在排尾多减的3!种