有关三教九流

请问三教九流 具体指什么 是哪三教 哪九流? 再问一下三教九流各自的形成和发展

全部回答

    “三教九流”,旧时泛指社会上各阶层、各行业的人。 “三教”,指的是儒、释、道。在封建社会,人们把“九流”分为上、中、下三种。“上九流”是:“一流佛祖二流仙,三流皇帝四流官,五流员外六流客,七烧八当九庄田。
  ”其中“客”指商客,“烧”是烧锅,“当”是开当铺的。  “中九流”是:“一流举子二流医,三流风鉴四流批,五流丹青六流工,七僧八道九琴棋。”其中“风鉴”就是看风水的阴阳先生,“批”指批八字的。

  “下九流”是:“一修脚,二剃头,三从四班五抹油,六把七娼八戏九吹手。”其中“班”是班头衙役,“抹油”指开饭馆的,“把”是江湖上卖艺的人。   从封建社会这种职业的划分上,可看出当时社会制度的不平等,人与人之间存在着一条不可逾越的鸿沟。