父母离婚后父亲病故,母亲不抚养怎么办?

  我出生时我的母亲就因为重男轻女的思想想要把我送人,是父亲硬把我留了下来。我妈一直不喜欢我,情愿给阿姨和隔壁邻居带小男孩都不管我。三岁时她就离家出走回娘家了。我七岁时她正式向我父亲提出离婚(她是原告),我判归父亲抚养。我父亲工作很忙,身体也不是特别好,所以姑姑们和奶奶都帮忙带我。

  直至2000年我15岁时父亲病逝。此后我一直由姑姑们合力抚养,由于不想影响学习,我们一直没有和我妈交涉。今年我读大一,由于大学费用比较高,我希望我妈可以承担责任,但是我一提出就遭到无理拒绝!我应该怎么办?难道作为母亲因为我判归父亲就可以推卸抚养孩子的责任?我应该怎么办?! 。

全部回答

起诉,追以前的抚养费救救急

     司法实践中,如果有的父母不愿意抚养子女,子女可以向法院起诉要求其支付抚养费。 但这也有个年龄问题。如果未满18周岁,或者是已满18岁,但因为有特殊情况,不能独立生活的,可以要求父母承担抚养责任。
   正常情况下,如果已经满18周岁,则已是法律规定的成年人了,父母没有义务再支付抚养费。   因此,你能不能要求你母亲支付抚养费,还要看你有没有满18周岁。
  2000年时,你已经15岁,现在你已经满18岁了,所以,你应当是自食其力,不能够要求父母任何一方承担抚养义务。 当然,如果父母有能力或是自愿,继续承担抚养义务的,社会也是提倡的。一般在外国,子女满18岁后,就不再依靠父母了。
    但我国的实际情况有所不同,人们总是认为,孩子就是依靠父母,实际上,这种认识是不对的。 此外,我国规定的只是9年制义务教育,上大学已经不是义务教育范畴了,你母亲也可以不给你这笔费用。
  你可以自己设法获得收入,满足自己的学习需要。

还大学生呢?都不知道找法律,用法律武器来维护自己的正当权益。

若 你 未 满18 岁. 她 应 有 扶 养 义 务. 但 我 觉 得 你 学 学 农 村 来 的 大 学 生 不 好 吗? 他 们 父 母 种 田 没 钱 供. 他 们 大 多 能 打 工 来 解 决 自 巳 的 开 支. 你 为 什 么 就 不 行 呢? 难 道 还 要 将 母 亲 告 上 法 庭 吗!

你已经满18周岁,法律规定的成年人,父母没有义务支付抚养费。