关于过氧化氢分解制氧气

(1)怎样鉴别和过氧化氢?请写出实验操作、现象及结论。(2)做过氧化氢分解试验(即在二氧化锰做催化剂的条件下,迅速分解成氧气和水)时,长颈漏斗的下端管口为什么要插在液面以下?

全部回答

1)怎样鉴别水和过氧化氢?请写出实验操作、现象及结论。 去两个试管,加入少量的待检验的液体,然后在加入少量的二氧化锰,有气泡产生的是过氧化氢,没有气泡产生的是水。 (2)做过氧化氢分解试验(即在二氧化锰做催化剂的条件下,迅速分解成氧气和水)时,长颈漏斗的下端管口为什么要插在液面以下? 达到溶液密封的作用,防止产生的气体顺着长颈漏斗溢出。

1)取两只试管分别加入待检液少许.用酒精灯加热.有气泡产生且能使带火星木条复燃的为H2O2.反之为水 2)长颈漏斗的下端管口要插在液面以下.是为了防止产生的O2从管口逃跑

    1、了解氧气的主要物理性质和化学性质,能通过氧气的性质理解氧气的广泛用途。了解氧气是空气中最活跃的成分,也是和我们人类生命最息息相关的部分      2、认识“氧化”这一自然界普遍存在的现象,了解氧化反应及其概念      3、了解实验室制取氧气的方法(过氧化氢分解和高锰酸钾加热分解),了解实验室制取氧气的仪器名称、装置的连接、检验气密性的方法、收集方法和检验氧气的方法。
    了解工业上制氧气的方法。      4、了解燃烧的条件,了解剧烈氧化和缓慢氧化,并具有安全意识。了解灭火和火灾自救的一般方法。      5、初步懂得用实验来研究物质性质及其变化的科学方法。
  学会观察和分析实验现象,培养观察能力和分析综合能力。 重点难点:氧气的性质和实验室制法、氧化反应、燃烧和灭火 教学过程 课堂引入:生活中很多东西用久了会变质,如橡胶轮胎老化、铁制品会生锈等。
    知道这是如何产生的吗? 一、氧气的性质 演示:1、观察氧气的颜色、状态和气味(注意正确采用观察和闻气味的方法) *物理性质:无色、无味气体,不易溶于水,密度比空气大,在一定条件下能成为淡蓝色的液体,和雪花状的蓝色固体。
   演示:2、将带火星的木条放入盛满氧气的集气瓶内,观察有何现象发生? *氧气的检验办法:将带火星的木条伸入瓶内,能使木条复燃。   演示:3、硫、铁、磷、碳等在氧气中燃烧(观察发生的现象)    ⑴硫在氧气中燃烧:硫+氧气→二氧化硫(要求写化学反应方程式)     现象:剧烈燃烧,放出大量热,产生蓝紫色火焰,生成一种具有刺激性气味的气体。
      ⑵铁在氧气中燃烧:铁+氧气→四氧化三铁     现象:火星四射,放出大量热,生成一种黑色固体。       注:反应前预先在瓶内铺一层沙或盛少量水,目的是为了防止生成的熔融物炸裂瓶底。
   * 氧化物:由两种元素组成,其中一种是氧的化合物。 二、呼吸作用与氧化 设疑:人在呼吸的时候,吸入了氧气,呼出的气体中什么成分增加呢? 实验:向澄清石灰水中吹气,观察现象?  (为了实验的客观性,可以用空气进行对照实验) 现象:石灰水变浑浊 结论:呼吸作用产生大量的二氧化碳。
    并放出能量供给生命活动所需 呼吸作用:葡萄糖+氧气→二氧化碳+水+能量 特点:是一种缓慢的氧化反应过程,消耗有机物,逐渐放出热量 氧化反应:物质跟氧发生的反应。
   在氧化反应中氧气具有氧化性                    三、氧气的制备 1、实验室制取氧气  原理:用二氧化锰作催化剂,分解过氧化氢。                        2H2O2=2H2O+O2↑     或加热分解高锰酸钾,产生氧气。
    2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑  装置: 。