关于工行招股意向书的问题!

1998年,作为加强四大国有商业银行资本基础举措的一部分,财政部向本行定向发行850亿元的30年期特别国债,所筹集的资金全部用于补充本行资本金。以上内容摘抄工行招股意向书,请问财政部向工行发行债券,工行把资金给财政部,为什么可以补充工行的资本金,并提高工行的资本充足率?这点不明白,请大家指导!谢谢了!

全部回答

财政部是工商行的大股东,银行的钱原来是以其他的自有资金,而不是资本金的形式存在的,现在财政部发行国债,使这部分其他形式存在的自有资金变成了对外投资,而财政部又用这笔钱对工商银行进行追加资本金,所以资产总额没有变,但资本金增加了,所以有上面你说的结果.