什么是银行资本充足率和核心资本充足率?

全部回答

    中国银监会对资本充足率的定义是商业银行持有的、符合监管规 定的资本总额与商业银行风险加权资产总额之间的比率。资本充足率 反映了商业银行在存款人等债权人的资产遭到损失之前,银行能以自 有资本承担损失的程度。
  规定该项指标的目的在于抵制高风险资产的 过度膨胀,保护存款人和其他债权人的利益,保证银行等金融机构正 常运营和发展。  各国金融监管当局一般都有对商业银行资本充足率的 规定水平,目的是监测银行抵御风险的能力。
  核心资本充足率则是指核心资本与加权风险资产总额的比率。资 本充足率与资本/资产比率的主要区别在于前者的计算中考虑了资产 的风险程度,其分母是按一定风险权数计算所得的“风险加权资产” 的总和;而后者的计算中,其分母仅仅是将所有资产简单相加。
    显然, 前者能更好地衡量具有不同风险偏好的商业银行所需要的资本总额。