资本充足率

全部回答

    中规定:资本充足率,是指商业银行持有的、符合本办法规定的资本与商业银行风险加权资产之间的比率,商业银行资本充足率不得低于百分之八,核心资本充足率不得低于百分之四。 资本充足率=(资本—扣除项)/(风险加权资产+12。
  5倍的市场风险资本) 核心资本充足率=(核心资本—核心资本扣除项)/(风险加权资产+12。  5倍的市场风险资本) 商业银行资本包括核心资本和附属资本。 核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。
   附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券和长期次级债务。 商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%;计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。   商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目: (一)商誉; (二)商业银行对未并表金融机构的资本投资; (三)商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。
   商业银行计算核心资本充足率时,应从核心资本中扣除以下项目: (一)商誉; (二)商业银行对未并表金融机构资本投资的50%; (三)商业银行对非自用不动产和企业资本投资的50%。
     再具体的内容可到中华会计网校查询相关法律法规. 。