电导的单位是西(门子),这和通信行业的西门子公司的命名有什么关系呢?

全部回答

    对于发电机和电动机的改进,贡献最大的是德国科学家西门子。在物理学中,电阻的倒数叫电导率,它的单位就是用西门子的名字命名的。如果一个导体的电阻为2欧姆时,它的电导率就是1/2西门子。
   德国的西门子电气公司也是称雄世界的电气公司之一。它是由西门子创立的。 E。  沃纳·西门子(E。Werner von Siemens,1816~1892)是4兄弟中的大哥。
  1816年12月13 日生于普鲁士的伦特,1892年12月6日卒于柏林。1837年入柏林炮兵工程学校就读。1842年发明电镀法。1846年发现杜仲胶具良好的电绝缘性能,可制作电缆绝缘,不久,制成了通信电缆。
    1847年,他和J。G。哈尔斯克合办电报机厂,次年建成德国第一个电报系统(柏林一法兰克福)。1850年建设负责多佛至加来山第一条海底电报电缆;并于1874年开始负责铺设跨大西洋的6根海底通信电缆。
  1866年,研制成西门子电机(自励直流发电机),推动了电力工业和电工制造业的发展。  1879年,在柏林贸易展览会上演示了他发明并建造的世界上最早的电气铁道。1881年在柏林近郊建成了第一个电力公共交通系统(有轨电车系统)。
  电导的单位西(门子)为纪念他而命名 。