荆轲为什么要刺杀秦王?

全部回答

     公元前227年早春的一天,在凛冽的寒 风中,有一支队伍从燕国国都蓟城出发向咸 阳方向走去。这是燕国的太子丹在为出使秦 国的燕国使者荆轲送行。队伍一直到了易水 河边才停了下来。
  太子丹为荆轲敬酒饯行,髙 渐离为荆轲击筑送行。荆轲接过酒杯一饮而 尽,并且和着筑声唱起了悲壮的歌:“风萧萧 兮易水寒,壮士一去兮不复还!” 荆轲此行是以出使秦国的名义去刺杀 秦始皇,从而阻止秦国吞并燕、魏等6个中 原国家。
    此行不论成败与否,荆轲必死无 疑,因而一种悲壮的气氛在送行的人群中 弥漫着。 荆轲到了秦国后,秦王在大殿召见了他。 他先向秦王献上了秦国正在通缉的秦将樊於 期的首级,然后,又向秦王指明燕国将向秦 国进贡的土地。
  他捧着燕国的地图与秦王一 起慢慢打开。当地图卷打开到最后时,荆轲 一把抓起藏在地图里的匕首,猛地向秦王刺 去,秦王逃到大殿上绕着铜柱躲避。  由于荆 轲的助手秦舞阳吓破了胆,不敢上前相助,荆 轲寡不敌众,最后被秦王和赶上来的武士杀 死了。
  荆轲的胆识和气概长久地被人们所景 仰,他也成为燕赵大地上众多慷慨悲歌之士 的代表人物。