高二物理

一个电源因外电路的一次变化使其端压增大了0.48伏,使输出电流改变了4安,则这个电源的内阻r=( )欧。答案:0.12欧麻烦写出详细的过程。谢谢!!!

全部回答

设电源原分压为Ue1,电路原电流为I1;电源改变后分压为Ue2,电路改变后电流为I2。 根据欧姆定律: r=Ue1/I1=Ue2/I2=(Ue1-Ue2)/(I1-I2) 一次变化使其端压增大了0.48V,电源原分压减少0.48V,可知输出电流增加了4A。得: r=(Ue1-Ue2)/(I1-I2)=-0.48/(-4)=0.12Ω 望指正。

解: 根据欧姆定律R=U/I,电压与电流成正比,所以原题输出电流是增大了4安 因为电阻值是物质特有的属性,不随电流电压改变而改变, 所以欧姆定律R=U/I可以表示为 R=△U/△I(△为变化量) =0.48V/4A =0.12Ω

引自aliu的回答: …… 一次变化使其端压增大了0.48V,电源原分压减少0.48V,可知输出电流增加了4A。得:…… 纠正:输出电流减小了4A。 r=(Ue1-Ue2)/(I1-I2)=0.48/4=0.12Ω