高二物理

如图所示的电路中,定值电阻R2=r(r为电源内阻),滑动变阻器的最多阻值为R1且R1>>R2+r,在滑动变阻器的滑片P由左端a向右端滑动的过程中,以下说法正确的是A。电源的输出功率变小B.R2消耗的功率先变大后变小C.滑动变阻器消耗的功率先变大后变小D.以上说法都不对

全部回答

选取C 想象着将R2塞到电源内,当R1=2r时,电源输出功率最大。既变阻器消耗的功率最大。

选A、C 外电路总电阻为r时,电源输出功率最大。P由左端a向右端滑动的过程中外电路电阻变大,输出功率减小,A对。当变阻器阻值为2r时,变阻器获得功率最大。P由左端a向右端滑动的过程中,阻值变化为 0---2r--最大值,变阻器获得功率由小到大再到小,C对。滑动过程中电流逐渐变小,R2阻值不变,消耗功率逐渐变小,B错。