超急!高二物理问题解答

如图,在一个粗细均匀的金属环上有A,B,C三个点,已知AC弧是圆周长的1/3,A,B两点等分圆环的周长.把A,B两点接在电路中时,导线中的电流I为6A,圆环消耗的功率是108W.如果保持导线中的电流不变,换接A,C两点,圆环消耗的功率是多少?

全部回答

AB环的电阻为R,接B时,R1=(R/2)*(R/2)/(R/2+R/2)=R/4 U(R1)=P(U1)/I=18V R/4=U(R1)/I R=12欧姆 接C时 ,R2=(2R/3)(R/3)/(2R/3+R/3)=2R/9 =8/3欧姆 P2=I^2R2=96W

由W=I^2R 得108=6^2*R R=3Ω 半圆的电阻为6Ω 连接AC此时总电阻为1/4+1/8=1/R' R'=8/3 保持导线中的电流不变,换接A,C两点,圆环消耗的功率是多少. W=I^2*R'/=36*8/3=96W